?

Log in

No account? Create an account

ewqaz


Сопротивление бесполезно!!!

Suum cuique


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь, Вселенная и всё такое
ewqaz
Вероятность возникновения жизни на конкретной планете или даже звездной системе очень мала, но она отличается от нуля. Вероятность что существует жизнь вне Земли равна практически единице, уж очень много звезд во Вселенной, более того именно желтых карликов подобных Солнцу.

Развитие звезды практически предопределено с ее рождения (товарищ Герцшпрунг-Рассел не даст соврать). Соответственно, развитие систем подобных Солнечной примерно одинаково во всей Вселенной. В том числе это означает примерно одинаковое распределение элементов в зависимости от расстояния от звезды - солнечный ветер уносит железо не сильно дальше Марса и т.д. Примерно похожая стратификация элементов влечёт за собой примерно похожие планетные системы (орбиты которых удовлетворяют товарища Кеплера, т.к. законы товарища Ньютона работают одинаково во всей Вселенной, предположительно).

Дальше больше - очень много планет, конденсирующихся на расстоянии одной а.е. в подобных системах, будут по составу и строению похожи на Землю - железное ядро, тектоника, масса и всё такое. То есть планет, рано или поздно обретающих атмосферу и магнитную оболочку.

То есть это означает, что условия добиотической Земли не уникальны. И многажды повторяющийся эксперимент рано или поздно создаёт жизнь подобную нашей. То есть жизнь во Вселенной создавалась, создаётся и будет создаваться с вероятностью единица. Возможно даже обретающую разум.

Это хорошие новости.

Плохие новости заключаются в том, что две разумных цивилизации (как бы много их не существовало) никогда не встретятся друг с другом во Вселенной. Вероятность этого равна нулю.

Они не смогут даже заметить друг друга - почти наверное они будут сильно разнесены по пространству-времени. Скажем, человечество существует десяток тысяч лет от силы - точка на временной шкале. Серьёзно обрабатывать сигналы из космоса оно только начинает. И вряд ли оно долго задержится на Земле. Планета - динамическая система, а человек может существовать в очень узком диапазоне условий.

Даже если предположить, что человеческая цивилизация достигнет максимума и будет активно излучать полезные сигналы во все стороны, освоит окрестности и т.д. и т.п., все равно она скоро (в масштабах Вселенной) загнётся в силу обстоятельств непреодолимой силы. И вот эти сигналы отдельной цивилизации во всей их совокупности - это меньше кванта по отношению к возрасту и размерам Вселенной. Они конечно распространятся на большие расстояния, но все равно затухнут и потеряются в шуме звезд.

Вероятность что какой-то развитой разум услышит этот совокупный сигнал равна нулю, грубо говоря он достигнет большинство живых планет, когда там разум еще не появится или уже исчезнет. И даже если услышит, пообщаться все равно не получится. Ответ придёт, когда исчезнет уже человечество.

Так что жить человечество будет одиноко, но, к счастью, недолго.

Кстати, о белковой жизни.

Как только появляются самовоспроизводящие структуры, за миллиарды лет проб и ошибок они с необходимостью создадут жизнь, как только они начнут изолироваться от окружающей энтропии.

Пока (и, наверное, вообще) мы знаем только про жизнь на основе H+C+O+N (см. РНК), но самовоспроизводящие структуры могут появится и других, грубо говоря, типоразмеров. Типа пузыри какого-нибудь метана на Юпитере или вообще хрен знает что в бульоне кварков нейтронной звезды, неописуемое диаграммами Фейнмана.

Представить действительно трудно, но в природе всякое случается. Правда бо́льшая часть происходящего в природе человечество никак и никогда не коснётся - слишком уж недолгая жизнь будет у человечества - просто не успеем все познать.

Не говоря уж о теоретически возможных механизмах познания. Как узнать, какие самовоспроизводящие структуры, вывернутые наизнанку, появляются за горизонтом событий черной дыры? Ну или, если вам больше нравится, как доказать принципиальную невозможность оных? Любую структуру на самом горизонте разорвёт даже не на молекулы - на кванты.