?

Log in

No account? Create an account

ewqaz


Сопротивление бесполезно!!!

Suum cuique


Previous Entry Share Next Entry
Договор дороже денег
ewqaz
Все машины рано или поздно ломаются. Даже японские. В последнее время говорят, тем более японские, но не об этом пойдет речь. Речь, как всегда, пойдет о Витьке, которого ничто не сломит.

В общем, засбоила у Витька японская машина. АКПП стала подавать признаки усталости. Не езда стала а мучение одно - машина дергается, не едет, в общем.

Ничтоже сумняшеся, Витёк пригнал аппарат к мастерам-коробейникам в одну очень известную в городе контору.

Мастер, осмотрев коробку, предложил решение. У него, дескать, в аккурат есть такая-же коробка в рабочем состоянии (слава японцам за высокую унификацию автозапчастей) - вон на столе лежит уже собранная. Проблемную коробку мастер заменит на работающую в кратчайшие сроки, и Витёк уедет довольный быстрым ремонтом. Ну а мастер закажет запчасти, неторопно починит доставшуюся коробку и загонит ее следующему клиенту. Денег возьмет всего ничего - за снять-поставить, да чуток сверху, за собственно ремонт и ЗИП.

Витёк, делать нечего, согласился. Вариант, в принципе, неплохой - не надо ждать пока починят родную коробку, да и вообще, чем не вариант, хотя и чуток дороже, чем ожидалось.

Тем не менее, заподозрив подвох, Витёк при осмотре машины из ямы, незаметно для мастера, поставил на своей коробке крестик маркером, которым продавцы всякие слова на стеклах своих машин пишут. На том и расстались.

В назначенное время Витёк пришел за машиной. Надо сказать, не обеспечить Витьку результат в назначенное время было всегда чревато, но в этот раз со сроками обошлось - мастер отчитался о успешно проделанной работе.

Дотошный Витёк немедленно полез в яму и нашел свой крестик на своем месте. Хитроумный мастер, конечно же, заменил сгоревший датчик прямо на машине и не стал париться с заменами агрегатов.

- Как же ты мог поступить так со мной! - примерно с этим смыслом возопил Витёк, правда, немного другими словами. - Ты ж меня развел на снять-поставить, и вообще непонятно какой ремонт был произведен! Договор был - я отдаю свою коробку и забираю твою, кстати, где она?

Возразить мастеру было нечего. Конечно были произнесены слова, что главное - результат, а способы достижения не важны. Но, поскольку в качестве результата предполагалось, что Витёк уедет с АКПП мастера, так и получилось.

После недолгих увещеваний, мастер погрузил свою коробку Витьку в багажник машины, и они расстались, недовольные друг другом.

Мораль этой истории понятна и ежу - всегда следует стараться выполнять условия договора, иногда вплоть до буквы оного. Обмануть ближнего своего может оказаться выгодным только в краткосрочной перспективе, последствия же могут оказаться удручающими.